当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 政策解读

《株洲市渌口区市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管重点任务实施方案》

来源: 渌口区人民政府 更新日期:2020-11-17
字体:

  一、实施背景
  传统监管手段,是谁想查就查、想查谁就查谁,执法随意,存在权力寻租空间,容易导致执法腐败、执法不严;多个监管执法部门频频去企业检查,这种多头“重复监管、任性执法”等问题,加重了企业负担。传统的监管方式已与经济社会发展不相适应,需要按治理体系和治理能力现代化的要求,建立更完善的市场监管机制。“双随机、一公开”不仅强调将抽查情况和查处结果及时向社会公布,纳入市场主体的社会信用记录,推动社会监督,加大惩处力度,还强调在相关部门联合执法过程中打破部门间的信息数据壁垒,形成统一的市场监管信息平台。
  二、目的意义
  建立以“双随机、一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制,实现日常检查跨部门随机联查全覆盖,是简政放权、放管结合、优化营商环境、提高监管效能,杜绝执法随意、执法扰民、执法不公、执法不严、执法腐败的重要措施,是治理能力现代化的重要体现,是深化“放管服”改革的重要内容,是监管机制改革创新的重要实践。
  三、政策依据
  2019年1月27日,国务院出台《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)要求,为持续深化“放管服”改革,推行部门联合“双随机、一公开”监管,实现市场监管领域全覆盖。湖南省政府办公厅已于2019年6月11日印发《湖南省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》(湘政发〔2019〕10号),株洲市政府办已于2019年11月5日印发《株洲市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管重点任务实施方案》(株政办发〔2019〕11号)。
  四、主要目标
  通过在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,增强市场主体信用意识和自我约束力,对违法者“利剑高悬”;切实减少对市场主体正常生产经营活动的干预,对守法者“无事不扰”。强化企业主体责任,实现由政府监管向社会共治的转变,以监管方式创新提升事中事后监管效能。到2020年底,全区市场监管部门完成双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,全区实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化。力争三到五年时间,全区基本建立市场监管领域新型监管机制,综合监管、智慧监管水平进一步提升,全区各部门联合抽查统一化、制度化、规范化的目标基本实现。

扫一扫在手机打开
责任编辑:渌口区管理员