当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 政府文件

《株洲市渌口区稳定生猪生产促进转型升级工作方案》

来源: 渌口区人民政府 更新日期:2020-11-17
字体:

  渌政办发〔2020〕8号
  株洲市渌口区人民政府办公室
  英皇娱乐:《株洲市渌口区稳定生猪生产促进转型升级工作方案》的通知
  

各镇人民政府,区直有关单位:
  《株洲市渌口区稳定生猪生产促进转型升级工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
  株洲市渌口区人民政府办公室
  2020年8月20日
  株洲市渌口区稳定生猪生产促进转型升级
  工 作 方 案
  为恢复生产保供给,转变方式促转型,根据《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(国办发〔2019〕44号)、《湖南省人民政府办公厅印发的通知》(湘政办明电〔2019〕28号)文件精神,结合我区实际,特制定本方案。
  一、工作目标
  支持鼓励规模化、标准化养殖场建设,未来三年全区生猪稳产保供按照“1255”工作目标进行,即年出栏生猪1万头以上的养殖场10家,年出栏生猪5000头以上的养殖场20家,年出栏生猪1000头以上的养殖场50家,并规范引导5个养殖示范小区的建设。至2022年实现生猪出栏55万头,存栏生猪30万头,存栏能繁母猪2.7万头的目标。建立相关奖励激励机制,资金从生猪调出大县奖励中支出。
  二、工作措施
  (一)合理规范畜禽养殖规划布局。对法律法规明确规定的湘、渌两江沿岸、饮用水源地、城镇居民区、学校、人口集中区域、禁止养殖区域等区域之外,不超范围划定禁养区。推行生猪养殖备案制度,没有在镇政府、农业农村局、自然资源局等相关部门备案的养殖场不予政策支持。在禁止养殖区域内建设养殖场,依法予以关闭。(区农业农村局、区生态环境分局、区林业局、区自然资源局、区发改局、各镇政府)
  (二)支持标准化、规模化养殖场的新扩建。一是积极引导年出栏500头以下的小型养殖户通过实施“三进三退”(退出散养、退出庭院、退出村庄,进入规模场、进入合作社、进入市场循环)实现扩转升级,发展扩大标准化养殖。对不符合要求且粪污治理等设施不健全、日常管理不到位的养殖户进行清理,由环境保护主管部门责令停止生产,可以处以10万元以下罚款;农业畜牧部门不予政策扶持。二是重点扶持年出栏500头以上、特别是年出栏1000头以上的规模养殖场改扩建。2020年年底力争新建标准化规模养殖场5个,改扩建1个,力争新增产能6.6万头。对新建和扩建的规模场(出栏5000头以上),在2020年12月31日前建成投产的每场分别给予5万元奖励,奖励资金控制在80万元以内。三是实行出栏生猪奖补。凭2020年1月1日至12月31日之间检疫证明,对年出栏生猪500头至1000头(含)的养殖场奖励5000元;年出栏生猪1001头至1万头(含)的养殖场,按每1000头奖励5000元递增;对年出栏生猪1万头以上至2万头(含)的养殖场,在1万头奖励5万元的基础上,增加奖励5万元,再按每增加1000头奖励5000元递增;2万头以上的,奖励20万元。对年出栏仔猪1万头至2万头(不含自育肥的)奖励2万元;2万以上至5万头(不含自育肥的)的,奖励5万元;5万头(不含自育肥的)以上的,奖励10万元。2020年内从外省引进良种母猪500元/头,种公猪1000元/头,奖励资金总额控制在20万以内。(区财政局、区农业农村局、区畜牧水产中心、区各镇政府)
  (三)加快养殖小区建设。规划引导全区建设5个养殖小区。一是养殖小区内的养殖场优先安排养殖废弃物治理项目;二是对养殖小区内的养殖场重点进行奖补支持;三是2020年内对年出栏生猪任务2000头的朱亭镇朱亭村,年出栏生猪任务1000头的古岳镇镇白壁村、淦田镇清溪村、龙潭镇紫云村、南洲镇马家湾村等5个小区内的示范养殖场重点扶持,统筹安排30万元资金支持。(区统计局、区农业农村局、区畜牧水产中心、区各镇政府)
  (四)推进定点屠宰场搬迁、转型、升级。动物卫生监督部门要加强生猪定点屠宰监管指导力度,渌口、南洲镇政府要加强对辖区内屠宰场的日常管理工作。区相关部门要切实加强渌口生猪定点屠宰场的选址、规划、环评、设计等各项工作落实。各镇结合实际情况,具备条件的地方逐步建立屠宰点,年底完善屠宰点各项设施建设并取得合法证照且投入运营的安排10万元予以支持。(区农业农村局、区生态环境分局、区自然资源局、区市场监管局、区公安分局、区各镇政府)
  (五)加强金融扶持。一是年出栏生猪500头以上可享受湖南省农业信贷融资担保有限公司(惠农担)相关政策,300万元以内无须抵押,贷款利率低于商业贷款,利率略高于存款利率;二是财政根据不同贷款额度按照相对应比例给予贴息支持,在2020年内贷款用于生猪生产包括栏舍建设、配套设施建设、品种引进等方面的养殖场实行贷款贴息补助,贷款100万以内按年息30%给予补贴,100万至500万按年息20%给予补贴,500万以上按年息10%给予补贴,区本级贷款贴息不得重复享受,贴息总额控制在80万元以内。(区财政局、区农业农村局、区畜牧水产中心、区各镇政府)
  (六)推广“公司+养殖场”生猪一体化养殖新模式。职能部门要利用唐人神集团、正大集团、正邦集团等进入我区拓展生猪市场的契机,配合做好协调、服务工作。到年底新增“公司+养殖场”模式5户,全区达到23家,增加产能2万头。区农业农村、区畜牧兽医部门做好养殖企业与公司对接工作;各镇政府要立即开展养殖用地调查,对集中连片的荒山荒丘一一登记造册,为引进养殖集团公司落户打基础,并在用地合同、村民利益等方面要做好协调工作;区自然资源局、区林业局在养殖设施建设用地上严格按照中央、省政府规定要求办理。(区农业农村局、区自然资源局、区林业局、区畜牧水产中心、区各镇政府)
  (七)强化生猪养殖环境保护。区畜禽粪污资源化利用项目,必须按要求于2020年年底全面实施完成并验收合格,实现畜禽养殖粪污综合利用率90%,规模畜禽养殖场粪污处理设施装备配套率100%的工作目标。区畜牧水产事务中心要牵头组织好项目实施,各镇政府要细化辖区内实施方案,根据相关要求,将具体建设内容、设施设备落实到每个养殖场。区农业农村局要鼓励和扶持生猪养殖并协助科研部门做好养殖场的科学设计,采用先进的养殖工艺和粪污处理工艺,实现畜禽粪污减量化、无害化和资源化。生态环保部门要加强畜禽养殖污染的监测,开展环境评价,加强环境保护执法力度,防止畜禽养殖污染。区财政、自然资源等部门要全力配合与支持。(区农业农村局、区生态环境分局、区财政局、区畜牧水产中心、区各镇政府)
  (八)加大生猪产业招商引资力度。区农业农村局、区畜牧水产事务中心、招商引资部门和各镇要密切配合,包装项目,进行招商,引进大型、有实力龙头企业到我区发展生猪养殖。对新获得国家级龙头企业奖励30万元,省级奖励10万元,市级奖励2万元。(区农业农村局、区优化营商中心、区畜牧水产中心、区各镇政府)
  (九)构建生猪防疫屏障。一是加强养猪场(户)管理,继续开展养猪场(户)非洲猪瘟风险隐患排查,强化生物安全隔离带建设。强化消毒灭源工作,提高重点养殖场的生物安全保护水平。二是狠抓生猪出栏、调运、屠宰和生猪产品加工等环节管理,有效切断病源输入或传播途径。三是建立健全生猪异常死亡报告核查制度和疫情反馈、信息通报制度,对瞒报、迟报、谎报、阻碍他人报告疫情的,要坚决依法查处。四是严格病死猪无害化处理。做好病死猪无害化处理技术指导和监督管理,完善健全病死猪收集、储运、无害化处理制度,确保辖区内病死猪100%按动物防疫法律法规规定和处理技术规范要求进行无害化处理。(区农业农村局、区市场监管局、区公安分局、区畜牧水产中心、区各镇政府)
  (十)强化考核激励。年底区政府将组织相关单位,按照《株洲市渌口区促进生猪生产保障市场供应的实施办法》(渌政办发〔2019〕6号)文件提出的目标任务,对相关镇进行考核,区财政安排50万元用于考核和相关工作经费,确保完成生猪稳产保供工作任务,继续保持我区“全国生猪调出大县”称号。(区财政局、区统计局、区农业农村局、区畜牧水产中心、各镇政府)
  三、工作要求
  (一)提高政治站位。坚决落实中央、国务院,省委、省政府的决策部署,要把稳定当前生猪生产保障市场供应作“菜篮子”工程的重要工作来抓,确保猪肉供应和市场价格基本稳定。
  (二)落实主体责任。各镇人民政府要认真贯彻落实中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和区委、区政府的决策部署,积极主动,认真负责,以扎实的举措稳定全区生猪生产。对于没有完成生猪生产任务的镇,由区委区政府约谈镇主要领导和分管领导,并严肃追究相关责任。
  (三)强化沟通合作。相关职能部门要按照全国稳产保供会议规定和新的政策的部门分工要求,对照省、市提出的工作部署,细化具体工作措施,确保工作实施落实到位。对于全年生猪生产任务没有完成,影响到“生猪调出大县”保牌,由区委区政府分管领导约谈部门负责人,并严肃追究相关责任。
  

                                                  株洲市渌口区人民政府办公室               2020年9月23日印发

扫一扫在手机打开
责任编辑:渌口区管理员