欢迎您访问渌口区林业局门户网站!

株洲市人民政府渌口区人民政府

当前位置: 首页 > 工作动态

渌口区:野生动物人工繁育主体第一批退出补偿和动物处置工作有序推进

     6月5日,经自愿申请,渌口区林业局组织对两家人工养殖的竹鼠等野生动物,分别在凤凰山和军山国有林场进行自然放生。现场,区林业局工作人员(包括纪检监察室)、国有林场、司乘人员等进行了签字确认。同时,留存了相关影像资料。目前,全区第一批退出主体的补偿和动物处置工作进展顺利。

    数据核实全部完成。区财政局、司法局、林业局和镇村等已按照省级确定的第一批退出14种物种和补偿标准,完成了全区第一批退出主体的数据核实工作,共涉及王锦蛇等9种食用性野生动物的人工繁育主体19家(含贫困户2家),总计补偿资金218.36万余元。 

    补偿工作有序启动。5月25日前,渌口区完成了第一批退出补偿和动物处置工作方案,明确了总体要求、补偿范围、补偿标准、主要工作和部门责任。5月25日,区政府常务会议审议通过了该工作方案,据实安排区级补偿资金87.34万余元,并适当保障工作经费。目前,区级补偿资金已做安排,并申请市级补偿资金。

    动物处置基本完成。按照自愿申请原则,渌口区采取自然放生和依法转为药用等方式,对第一批退出的19家主体开展动物处置工作,现已处置到位15家,完成比例接近80%。剩余4家的动物处置工作,将按要求及时完成