欢迎您访问渌口区民政局门户网站!

株洲市人民政府渌口区人民政府

当前位置: 首页 > 工作动态

株洲市渌口区召开殡葬陋习整治联席会议

2020年6月9日下午2:30,为认真贯彻落实国家殡葬有关法律法规,加快全区殡葬改革工作步伐,促进我区经济发展和社会文明进步,由区民政局牵头,区直相关部门、渌口镇、城区三个社区书记参与,在区政府二楼会议室召开了渌口区殡葬改革工作领导小组联席会议。

本次会议制定了《株洲市渌口区殡葬陋习整治工作实施方案》明确了工作目标:以转变群众丧葬观念,革除丧葬陋习,文明节俭办丧新风为目标,坚决禁止丧事大操大办、占道搭棚、丧事扰民等行为,通过宣传倡导和集中整治,教育引导我区广大党员干部群众破除封建迷信、移风易俗、崇尚文明,树立厚养薄葬、绿色低碳的生活理念,形成科学、文明、节俭办丧的良好社会风气。



     会议明确了渌口城区操办丧事遵守“四个禁止。1、禁止在广场、道路、学校、住宅小区等公共场所搭建灵堂灵棚、摆放花圈花篮、念经做道场等丧事活动;2、城区禁止火化、出殡沿路燃放烟花爆竹、烧撒纸钱、播放哀乐、吹号奏乐;3、城区禁止在家守灵期间、祭扫活动中燃放烟花爆竹;4、禁止制造、销售和使用封建迷信丧葬用品,开展封建迷信活动。



区民政局冯卫平局长就全区殡葬改革陋习整治进行了安排部署。刘行国副区长作了重要讲话,刘区长表示:相关部门工作时应秉承“回应群众呼声,主动作为”、“破除陈旧观念,大胆工作”的理念,发挥党员干部的带头作用,率先垂范,主动作为,开展殡葬陋习整治工作;并提出了“五个一”工作要求,要求区直单位各部门紧密配合,认真履职。(作者:文晶波)