当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

常德市鼎城区政协一行来渌口区考察学习农村污水处理厂运行与管理经验

来源: 渌口区政府门户网 更新日期:2020-11-19 作者:言博成
字体:

  近日,常德市鼎城区政协副主席蒋利荣一行来渌口区考察学习农村污水处理厂运行与管理经验。

  考察组一行先后到南洲新区污水处理厂、淦田镇污水处理厂、龙门镇污水处理厂等地,实地查看了处理厂的过滤池、设备控制室、在线监测室、水质检测中心等工艺流程和设备,在考察学习过程中,考察团就我区污水厂推进和建后运管模式、工程管护等方面情况进行了详细询问。
  近年来,渌口区按照“政府主导、市场运营、改革创新、全面推进”的思路,大力推进污水处理设施建设,目前全区已经实现污水处理厂8个镇全覆盖,其中,除了朱亭、淦田、古岳峰、渌口、南洲5个镇的污水处理厂外,龙潭、龙门、龙船三个镇的污水处理程序,全部由电脑系统控制,可实现全自动运行。全区日处理污水55000吨,污水经处理后水质可以达到一级A类标准和一级B类标准。为了让污水厂充分发挥作用,全区还建立了一套完整的生产运行管理制度:将所有污水处理厂运行费用都纳入年初财政预算,每个建制镇给予每年25万元的专项经费;实行定岗、定责制度,编制应急预案,并定期组织演练,强化生产安全管理;实行污泥管理台账和转运联单管理,防止造成环境二次污染。
  通过实地观摩和座谈,考察团一致认为渌口区农村污水处理厂运行有关工作做到了工程规模化建设、运行标准化管理。他们将把渌口区好的做法和经验带回去,加快推进当地农村污水处理厂长效运行和管理机制建设,并希望以此次考察活动为契机,建立两区政协友好联谊关系,搭建互通互联常态化机制,共同聚力乡村振兴战略实施,为全面建成小康社会贡献政协智慧与力量。
  区政协副主席齐满珍参加考察。
  

扫一扫在手机打开
责任编辑:渌口区管理员

点击排行

推荐阅读